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La bûche de noël

La bûche est le dessert de Noël typiquement français. Pâtissière (gâteau roulé nappé de crème), glacée (au lait et au Grand-Marnier), ou en purée de marrons au chocolat, elle présente toujours une forme allongée et circulaire, rappelant ainsi la bûche de bois que l'on fait brûler dans la cheminée pour Noël.

La bûche de bois

L’origine de la coutume de la bûche remonte à la nuit des temps : les Celtes fêtaient le solstice d'hiver (fête de Yule). C'était si important pour eux, qu'à cette occasion ils faisaient brûler une bûche en symbole du soleil renaissant. Ce rituel est resté vivant tout au long des siècles, et le christianisme, loin de le supprimer, car trop porteur de toute une symbolique de la lumière et du renouveau, l’a simplement adapté à l’événement chrétien de la nativité.

Quelque soit la tradition et les traditions locales, la bûche devait être grosse et coupée dans un vieux hêtre, un ormeau, un chêne ou un arbre fruitier (essentiellement prunier ou cerisier). En France, on plaçait autant de bûches dans l'âtre que de personnes habitant le foyer. Elles devaient brûler toute la soirée, sans que le feu ne s'éteigne, sinon des malheurs arriveraient dans l'année. En Italie, la bûche était appelée "ceppo". En Angleterre, elle se nomme la "Yule Log". La tradition voulait que la bûche soit offerte, mais elle ne se vendait pas. Tout un rituel accompagnait l'allumage de la bûche, différent selon les régions et les familles. En général, les cendres de l'année précédente protégeaient la maison des incendies et de la foudre, disait-on. La bûche devait brûler durant douze heures d'affilée. Il fallait l'attiser jusqu'au lendemain, et surtout ne pas l'éteindre volontairement. Parfois, on faisait un feu que l'on entretenait les douze jours de Noël (de noël à l’épiphanie) ! Cette coutume a duré du XIIè à la fin du XIXè siècle. La bûche de bois fut alors remplacée par une bûchette parée de verdure et de bougies miniatures, servant de décorations sur les tables du réveillon de Noël, avant de devenir le dessert que l'on connaît aujourd'hui...

Dans les provinces françaises, on lui donnait un nom :

  • en Bretagne : kef Nedeleg ;
  • en Bourgogne : suche ;
  • en Franche-Comté : tronche ;
  • en Loir-et-Cher : tréfoir, tréfou ;
  • en Provence : Calignaou (en bois d'olivier).

Cette bûche attira immanquablement de nombreuses superstitions. Parmi les plus courantes qui ont circulé autrefois en France, quelques-unes sont remarquables :
En Franche-Comté, la bûche devait se consumer toute la durée de la messe de minuit si on voulait que la maison soit protégée du tonnerre.

En Provence, c'était tout un cérémonial. Il fallait d'abord la déposer devant la porte de la maison. Puis le plus jeune et le plus vieux de la famille buvaient 3 fois du vin en offrande, et prononçaient quelques phrases rituelles. La bûche était ensuite posée dans l'âtre. Pour la conserver jusqu'à l'année suivante, on l'éteignait à la fin de la veillée. Coupée dans du bois d'olivier (le calignaou) cette bûche même incandescente, ne brûlait pas le linge ; on pouvait donc mettre les charbons rouges sur une nappe sans aucun dommage.

En Saône-et-Loire on laissait un homme armé d'un fusil auprès d'elle pendant la messe de minuit car si un démon l'éteignait, la maison était menacée d'un grand malheur
Dans la Vienne et en Lorraine, elle devait durer 3 jours, ni plus, ni moins!

Ailleurs on promenait la bûche dans le jardin pour éloigner les insectes, ou bien il ne fallait pas s'asseoir dessus au risque d'attraper des furoncles au derrière. Quand ce n'est pas les charbons de la bûche qui guérissaient toutes les maladies, c'était les cendres qui étaient dotées des plus grandes vertus : elles éloignaient les accidents de toutes sortes (à condition de les envelopper dans un linge blanc). Si on les posait sur le toit, elles refoulaient les sorciers. On les mélangeait aussi aux graines des prochaines récoltes ou au breuvage des animaux pour qu'ils ne tombent pas malades. Au pied des arbres fruitiers, elles devaient faire merveille pour avoir des fruits abondants. Dans le grenier, elles chassaient les rats…

En savoir plus:

4.5.2 Cesars 300-250
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