Noël en Alsace
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DINDE DE NOËL FARCIE

Plat

Proportions pour 8 personnes

INGREDIENTS :

  • 1 belle dinde de 3,5 kg,
  • 400 g de pain de mie,
  • 300 g de beurre,
  • 6 pommes golden coupées en huit, tournées et caramélisées,
  • 1 kg de marrons frais, décortiqués et braisés au fond de la volaille,
  • 500 g de mini boudin blanc aux truffes,
  • 1 branche de sauge,
  • 50 g de truffes,
  • Boudin blanc,
  • 85 g de blanc de volaille,
  • 25 g de gorge de porc,
  • 1 œuf,
  • 1/2 blanc d’œuf,
  • 105 g de lait,
  • 8 g de fécule,
  • 140 g de crème,
  • 8 g de truffes,
  • 15 g d’oignons hachés,
  • 1 cl de porto,
  • 4 g de sel,
  • 1 g de poivre moulu.

PREPARATION :

Farce :
Faire fondre 250 g de beurre, couleur noisette,
Y mettre les pommes fruits, 500 g de marrons, 6 feuilles de sauge ciselées, 1/5 des boudins blancs
Assaisonner.

Dinde :
Réserver le cou et le bout des ailes ;
Sous la peau incisée, glisser de fines tranches de truffes, sur toute la surface ;
Assaisonner l’intérieur de la bête, la farcir, la brider et la coudre ;
Saisir la dinde au beurre (50 g) et à l’huile dans un rondeau ;
Couvrir et cuire au four à 250° entre 2 heures et 2 heures 30,
Faire un jus avec le cou et les ailes.

DRESSAGE:

Couper un morceau de cuisse et de suprême par convive,
Ajouter une quenelle de farce et 3 à 4 mini boudins blancs passés préalablement au beurre et arrosés de son jus.

ACCOMPAGNEMENT

Pinot Noir.


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