Noël en Alsace
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Manière 3

Petits-gâteaux

INGREDIENTS :

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre fin
  • 250 g de beurre
  • 150 g d’écorce d’orange confite et hachée
  • 250 g de poudre d’amandes brute
  • Zeste d’un quart de citron râpé
  • Deux à trois jaunes d’œufs
  • 5 g de cannelle en poudre

PREPARATION :

Tamiser la farine, la dresser en fontaine.
Malaxer le beurre, ajouter sucre, cannelle, oranges confites hachées, poudre d’amandes, zeste de citron et 2 jaunes d’œufs. Bien mélanger et déposer le tout au milieu de la fontaine de farine.
Pétrir la masse pendant quelques instants pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme.
Ajouter le troisième jaune d’œuf si en cours de pétrissage la pâte s’avère trop sèche.
Laisser reposer au frais pour que la pâte durcisse (Il est préférable de préparer la pâte la veille de son utilisation; elle se conserve au frais pendant 2 à 3 jours en parfait état).
Étaler cette pâte sur 3 mm d’épaisseur.
Découper à l’emporte pièces ;

CUISSON :

Poser sur plaque beurrée et dorer à l’œuf.
Cuire 15 minutes à four moyen (thermostat 5).


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4.5.2 Cesars 300-250
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