Noël en Alsace
Boule de noëlTraditions Boule de noëlRecettes de cuisine Boule de noëlPrières Boule de noëlContes
Boule de noëlChants Boule de noëlPoèmes Boule de noëlTextes bibliques Boule de noëlPeintures
Boule de noëlCalendrier des manifestations Boule de noëlNativité Boule de noëlBoutique Boule de noëlVenir en Alsace
Google

SCHWOWEBREDELE
Manière 2

Petits-gâteaux

INGREDIENTS :

  • 500 g de farine,
  • 250 g de beurre,
  • 250 g de sucre semoule,
  • 250 g d'amandes effilées,
  • 3 jaunes d'œuf,
  • 10 g de cannelle en poudre,
  • 1 zeste de citron.

PREPARATION :

Tamiser la farine et dresser en fontaine.
Malaxer le beurre, ajouter les jaunes d'œuf, les amandes, la cannelle et le sucre ;
Bien mélanger ces ingrédients et les incorporer au milieu de la fontaine de farine.
Travailler jusqu'à obtention d’une pâte très homogène et de consistance assez ferme ;
Laisser reposer la masse au frais une nuit entière ;
Le lendemain étaler en une couche d'environ 3 à 4 millimètres d'épaisseur ;
Découper à l'emporte - pièces en diverses formes (coeur, sapins, étoiles, lunes…)
Poser sur une tôle à pâtisserie préalablement beurrée et farinée ;
Badigeonner de jaune d'oeuf battu les petits gâteaux pour les dorer en surface ;

CUISSON :

Cuire 12 minutes à four moyen (thermostat 5).


Retour index des recettes

En savoir plus:

6.5.7 JEUX VIDEO
Noël en Alsace
©2006-2009 B&S Editions. Tous droits réservés.