INGREDIENTS :
- 750 grammes de farine
- 400 grammes de sucre semoule
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 350 grammes de beurre
- 1,5 paquets de levure chimique
- 350 grammes d'amandes
- 3 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 petits verres à schnaps d'eau-de-vie (mirabelle
ou quetsche)
- 180 grammes de chapelure de biscuits
- 3 zestes de citron
- 1 cuillère à café rase de sel fin
PRÉPARATION :
Hacher les amandes. Les griller légèrement
et les broyer les biscuits (restes de gâteaux…)
en chapelure.
Râper les zestes de citron.
Mélanger le sucre et la levure à la farine.
Incorporer le beurre, et pétrir jusqu'à absorption
complète.
Ajouter les 3 œufs entiers, puis les amandes, la chapelure,
la cannelle, le sel, les zestes, et l'eau-de-vie.
Laisser reposer 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Etaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 millimètres
d'épaisseur, puis à l'aide d'emporte - pièce
de différentes formes, découper la pâte,
et déposer les pièces sur des tôles beurrées.
Badigeonner les pièces avec le mélange des 2
jaunes d'œufs et d'un peu de lait.
CUISSON :
Cuire à four chaud. Thermostat 6/7
(thermostat 7/8 sur chaleur tournante) pendant 10 minutes.
La pâte doit rester claire. |