Une recette autrichienne rappelant
que le Sundgau fut jadis aux Habsbourg…
INGREDIENTS :
- 280 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 150 g d'amandes hachées ou en poudre
- Une pincée de sel
- Une pincée de clou de girofle en poudre
- 1 cuiller à café rase de cannelle
- Une pointe de noix de muscade
- Un oeuf
- Un pot de confiture de framboises
- Un oeuf battu pour la dorure
PREPARATION :
Travailler la farine et le beurre ramolli.
Mélanger le sucre et les amandes en poudre, puis les
incorporer progressivement.
Ajouter une pincée de sel, la cannelle, les autres
épices et enfin, l'oeuf.
Laisser reposer une heure au frais.
Abaisser 2/3 de la pâte obtenue sur une épaisseur
d'environ 1/2 centimètre.
Foncer un moule à tarte avec cette pâte.
Verser dessus le pot de confiture de framboises.
Étaler le reste de pâte et découper des
lanières à l'aide d'une roulette de pâtisserie.
Disposer ces lanières sur la tarte en les croisant
pour dessiner des losanges.
Dorer à l'oeuf battu.
CUISSON
Mettre au four préchauffé sur
le thermostat 5-6, pendant environ 50 minutes.
Attention, la tarte ne doit pas "dorer". |