Noël en Alsace
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KOUGELHOPF

Gâteau

INGREDIENTS :

  • Pour 2 moules de 20cm
  • 500g de farine
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2/3 d'un cube de levure boulangère
  • 10 cl de lait
  • 150g de beurre
  • 2 oeufs
  • Amandes entières
  • 75g de raisins secs
  • Kirsch
  • Sucre glace

PREPARATION :

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Faire un puits dans le mélange de farine de sucre et de sel.
Y verser le lait tiède après y avoir dissout la levure boulangère.
Ajouter le beurre mou puis les oeufs. Pétrir énergiquement à la main 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient.
Laisser la pâte reposer à température ambiante pendant quelques heures (la pâte doit doubler de volume).
Remanier la pâte en y ajoutant les raisins secs ayant macéré dans un peu de kirsch.
Beurrer les moules et placer les amandes au fond. Diviser la pâte et la disposer dans les moules.
Laisser remonter la pâte quelques heures.

CUISSON :

Mettre au four au thermostat 5 environ 40 à 45 minutes.
Démouler quand les Kougelhopfs sont encore tièdes.
Saupoudrer de sucre glace.


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