INGREDIENTS :
- 500 g de farine
- 250 g beurre
- 40 g de levure de boulanger
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 200 g d’amandes
- 250 g de raisins de Corinthe
- 1 zeste de citron râpé
- 12,5 cl de lait
- 50 g de citronnade
- 50 g d’orangeade
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie
- 1 pointe de cannelle
- ½ cuillère à café de sel
fin.
PREPARATION
Faire macérer les raisins de Corinthe
dans l'eau de vie.
Tiédir le lait et mettre la farine en fontaine dans
une terrine.
Ramollir le beurre et l’ajouter dans la terrine avec
le lait, le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron,
la cannelle, la levure et le sel.
Après avoir bien mélangé le tout, ajouter
l'orangeade, la citronnade et les amandes finement hachées
ainsi que les raisins de Corinthe.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte
ferme et souple.
Laisser, dans un endroit chauffé, reposer et lever
la pâte pendant deux heures sous un linge.
Fariner la table ou une planche et former une miche de pâte
allongée, étaler au rouleau en une abaisse épaisse.
Badigeonner une moitié de la miche à l'eau froide
et la rabattre sur l'autre.
Poser le gâteau sur une tourtière beurrée
et farinée et faire lever une deuxième fois.
CUISSON
Badigeonner la pâte de beurre fondu
et mettre à cuire à four chaud jusqu'à
ce que le gâteau soit bien doré.
Au sortir du four, badigeonner-le encore une fois de beurre
fondu et saupoudrer de sucre glace. |