Noël en Alsace
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FOIE GRAS AUX RAISINS

Entrée

Proportions pour six personnes

INGREDIENTS :

  • 1 foie gras de canard cru, d'excellente qualité, rose pâle, de couleur uniforme, sans tache et aux lobes bien formés.
  • 3 douzaines de gros raisins blancs,
  • 1/2 verre de xérès,
  • vinaigre,
  • sel,
  • poivre du moulin.

PREPARATION DU FOIE:

Dénerver complètement le foie sans en abîmer les lobes, avec un petit couteau pointu et très coupant. Si le foie comporte encore la vésicule, l’oter délicatement, sans la percer, sous peine de rendre le foie amer et inconsommable.

PREPARATION:

Découper le foie en escalopes égales,
Fariner légèrement.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse, à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, poser délicatement les escalopes ;
Faire dorer rapidement sur les deux faces ;
Jeter la graisse rendue par le foie et réserver les escalopes au chaud ;
Déglacer la poêle d'un trait de vinaigre, ajouter le xérès et les raisins ;
Faire chauffez doucement le tout.
Servir sur des assiettes chaudes les escalopes entourées des raisins.

ACCOMPAGNEMENT

Présenter quelques tranches de pain de campagne légèrement grillées
Déguster accompagné d'un Gewurztraminer Vendanges Tardives.


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En savoir plus:

4.5.2 Cesars 300-250
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